воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Наш уважаемый фермер Сергей Бодров. Крестьянское хозяйство «Заречье»


 Хозяйство «Заречье» Сергея Бодрова специализируется на гусях и утках, которые выращиваются только на зерне, летом на вольном выпасе и, конечно, присутствует потрясающий водоем. Но…так мало будет сказано о нем, если вы не поймете, какие чудо-карпы водятся в его водоеме. И главное, он выращивает их только на натуральном корме - черве. Наш уважаемый Сергей приглашает всех желающих в свое хозяйство для карп-фишинга (появилось новомодное иностранное словосочетание). Он предлагает организовать рыбалку на карпа. Но есть одно условие: раритетные особи отпускаются обратно на волю. Из остальных карпов вам организуют уху, а кроме этого великолепный отдых, баньку, поход за грибами. Получите колоссальное удовольствие. В настоящее время этот вид деятельности стали называть Агротуризмом или экотуризмом. Особенно полюбили его иностранцы. Конечно, Сергей приглашает всех желающих на определенных условиях. Любой отдых подразумевает ваши финансовые затраты. Но такой отдых вы не найдете даже за границей. Русская природа, рыбалка, уха, лес, грибы, ягоды. Великолепное времяпровождение для всей семьи. К тому же он вам обеспечит и парного молочка и свежую птицу и деревенских куриных яичек. Настоящая русская природа в экологически чистом месте. Мечта! Фотографии мест хозяйства «Заречье» и великолепных карпов  ставлю в блог. Читайте очень интересную информацию о хозяйстве «Заречье» и о самом Сергее Бодрове дальше.


Информацию Сергей дал личную, очень откровенную и искреннюю. Поэтому пишу очень близко к его словам.

«В далеком 1992 году, отслужив почти полтора десятка лет в армии и испытав себя на ниве предпринимательства, меня вдруг потянуло на родину предков в Торжокский район Тверской области. Память об этих местах сохранилась с детства, и просторы центрального Казахстана только усиливали ностальгию.
 
Сказано-сделано. Подал заявление на земельный участок, дождался решения. И вот сбылось. Мы с женой и 12-летним сыном оказались в лесу в 2-х км от ближайшей деревни. Раньше здесь были хутора, возникшие на Столыпинских отрубах. Теперь же оставались только еле заметные фундаменты от построек. Последние жители покинули эти места в начале 60-х при укрупнении колхозов. Душу согревало лишь то, что здесь еще до революции жил и работал мой прадед, здесь родилась моя мать, здесь мои корни. А значит и землю эту надлежит возрождать мне. Сейчас, оглядываясь назад, даже не верится, что всё это было с нами. Землянка, керосиновая лампа, поиск путей выживания, общение с такими же сумасшедшими фермерами, кто рискнул. Многие ушли, разочаровавшись и не дождавшись обещанной помощи, иных уж нет. Но время шло...

Справедливости ради надо вспомнить о том, что судьбу нашу пытались с нами разделить еще две семьи. Но одни через полгода, другие через год поняли, что попали "не в своё корыто". Я не осуждаю этих людей, более того я им благодарен за поддержку в самый сложный период, в первые месяцы работы на земле. И так время шло, и вместе с ним уходили деньги. Моя фирма в Казахстане приносила всё меньший доход и к осени окончательно загнулась. Пришлось обратиться к государству. К тому времени я уже состоял в АККОРе, нам удалось получить кредиты на развитие. В 92 году АККОР ещё не был политизирован и вполне реально влиял на становление фермерских хозяйств. Были льготные кредиты, были связи с предприятиями по прямым поставкам техники, семян, удобрений и т.п. Всё это я знаю, так сказать, изнутри, поскольку был членом совета и предревизионной комиссии. Но лафа была не долгой .На крестьянские деньги, как вороны на дерьмо, слетелись парни из Дем. России и АККОР стал ещё одной кормушкой для своих, в коем состоянии и пребывает до сих пор. В первое лето стояла задача выбраться из землянки и сделать продуктовые запасы на зиму. Первую проблему я решил, воспользовавшись опытом Казахстана. Сделали формы и наштамповали саманных блоков, благо лето было сухое, солома - на колхозном поле, глина под ногами. В общем, к осени появилось в лесу диковинное сооружение 25 м длиной, 10м шириной, да ещё с пристанной теплицей 100 кв.м. Под одной крышей кроме нас нашли приют корова с теленком, полтора десятка баранов, куры, гуси, козы, кролики и, как и подобает крестьянам, лошадь (чтоб не звали – безлошадниками).
Конструкция эта прослужила до 2000 года и оставила о себе очень тёплые воспоминания. Затем была демонтирована, и материал использовали при укреплении насыпи плотины.
Таким образом, первый Новый год мы справляли в тепле, с полными закромами (в качестве коих использовалась всё та же землянка), с домашним молоком и мясом, которое мычало, блеяло и кудахтало за стенкой. Более всего ситуацию омрачало  - отсутствие электричества. Памятуя о плане ГОЭЛРО, надеясь на чуткость чиновников и обязательность родного государства, я обратился в соответствующие органы, где и был внесён в список очередников на строительство ЛЭП за счёт госбюджета под №1. Оставалось немного подождать, когда под мой проект выделят деньги. Через год я стал уже четвёртым, ещё через год шестнадцатым. Решение стало очевидным - строить свою ГЭС.

На земле, которая была мне выделена в собственность, есть участочек в 5га. На картах землеустройства он был определен как кустарник. Место настолько заросло, что только старожилы из местных помнили, что некогда там была плотина. И конечно об этом знал я. Но для восстановления надо было подготовиться. Откупил в колхозе убитый бульдозер С-100(мой ровесник) и стал собирать на него запчасти. Заняло это 8 лет. К моменту запуска на гусеницах трактора выросли красивые берёзки. Но весной 2000 года тишину над Заречьем нарушил ровный и басовитый рокот тяжелой машины. Началась работа по восстановлению дамбы. Лето этого года позволило показать средний палец Чубайсу и его компании. Заработала микро ГЭС, которая с благословения Господня, работает до сих пор. Кстати освещал творение сие Отец Андрей, которого впоследствии варварски сожгли в своём доме вместе с семьёй.

P.S. А поджигателей, насколько я знаю, не нашли.

Вся наша жизнь на Заречье разделилась на: «до» строительства плотины и «после». Электричество в 90-е у нас, конечно, было, но получали мы его с помощью различных бензо- или дизельных станций. Но это было очень дорого. В середине 90-х остро встал вопрос с пиломатериалом. Колхозные пилорамы отключили от сетей за неуплату. Колхозы постепенно тоже стали загибаться. Но надо было строить. Откупил в Торжке две убитых РП-58,кой чего подварил, кой чего переделал, пристроил Т-25 на привод и мазовскую коробку на подачу бревна. Короче из двух вполне одна сносная получилась. Водрузили её на добрый сруб вместо фундамента и дело пошло. Еще один рубеж был преодолен. Однако за 8 лет так и не было избрано какое-либо конкретное направление развития. Хозяйство оставалось многопрофильным по типу ЛПХ. Два сезона мы работали на еженедельном обеспечении нашей продукцией порядка 30 семей в Торжке, выращивали картошку, вели теплицы... да всего не перечислишь. Но в душе мне всегда хотелось иметь водоем, в котором будет плавать рыба, гуси и утки. В 98 году меня познакомили с Яном и Хелен из Голландии, которые не прочь были вложить некоторые суммы в российское сельское хозяйство. Они заинтересовались нашим хозяйством, и в результате у нас на подворье появилась первая сотня гусей. Деваться было не куда. Все силы - на строительство плотины.


Однако проблемка возникла. Гусей - то завели, а как пополнять стадо? Пришлось опять ломать голову. Но, как говорится, "Кто хочет - тот смеётся, кто ПРОСИТ - тот добьётся...". Пришлось изобрести инкубатор на альтернативной энергии. Сам удивляюсь, но получилось. Посчитал по энергетике, пристроил керосиновую лампу, сделал подворотник параллелограмного (ну и словечко) типа циркуляция, продувка, контактный термометр, аккумулятор,  много умных книжек и в первый же вывод 100 на 100 по гусям. Впечатлило. Сделал на 500 яиц (первый был на сто). Опять успех. Голландцы визжали от удовольствия. Они даже не предполагали, что такое возможно. К сожалению, радость Хелен и Яна была недолгой. В другом месте, где они вложились, им не повезло до такой степени, что пришлось им Россию покинуть навсегда. Но жизнь продолжалась, стадо увеличивалось и оставалось только одно- двигаться вперед и дальше, мелкими шажками, но зато теперь есть чем похвастаться.»

На сегодняшний день Сергей Бодров выращивает в своем хозяйстве порядка 500 гусей и уток в сезон. И все они идут под заказ. И еще нашего Сергея в простонародье стали называть Кузьмичом  по аналогу героя фильма «Особенности национальной охоты». Для всех, кто приезжает в его хозяйство, основное правило Сергея: «Не хулиганить!» Кто хочет, тот приезжает с палатками. Для других Сережа организует гостевой домик. Эх, было бы лето, да рыбалка!

Сережа Бодров! Счастья, процветания, здоровья! Береги себя и всех родных.

Татьяна

3 комментария:

  1. КАКАЯ КРАСОТА У ВАС! КАРПЫ СУПЕР! УВАЖАЮ.

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная статья! Удачи Сергею!

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день Сергей!
    Скажите, пожалуйста а можно к вам приехать, отдохнуть и половить рыбку?
    Скоро начнется школа, а я своим дочкам обещал выехать на рыбалку, пожить пару дней в палатке.
    Очень у Вас места красивые глядя на фото и видео, детишкам понравилось.

    ОтветитьУдалить