среда, 2 февраля 2011 г.

Наш уважаемый фермер - Радионов Борис Борисович



Начиная с этого момента, мы решили писать в нашем блоге о каждом из фермеров, с которыми уже сотрудничаем, либо только  начинаем сотрудничать и очень надеемся на дальнейшие взаимоотношения. Чтобы фермерам было интересно поставлять нам свою продукцию нас с вами должно быть больше. Мы нашли нового поставщика, известного на весь свой район. Он даже согласился производить в дальнейшем свою продукцию и для нас с вами. Все будет зависеть от того,  сколько нас с вами будет.  Мы брали на пробу его продукцию. Качество нас очень порадовало, а домашнее опаливание птицы и ручной ощип, а также вложенный в каждую тушку «пупочек» или (желудок) всем купившим очень понравился. Мясо уток и индоуток было настолько душистое, что кто-то из выходцев из деревни даже сказал: «пахнет домом, детством и мамой». 
Мы  начнем нашу серию рассказов с крестьянского  хозяйства «Елена» Радионова Бориса Борисовича. Его хозяйство выгодно отличается от других, поскольку имеет полный цикл производства: от выращивания скота и птицы до реализации продуктов в собственном магазине. Не случайно предприятие Радионова вошло в золотую сотню предприятий, зарегистрированных и работающих на территории России по классификатору вида экономической деятельности. Как сами понимаете, войти в сотню лучших хозяйств страны – это круто!
У Бориса Борисовича хозяйство многопрофильное. Помимо крупного рогатого скота он выращивает барашков, уток, индоуток и кур породы кучинская-юбилейная.
"Меня всегда интересовал малый бизнес,- рассказывает о себе Радионов.- Во время моего пребывания в Германии изучил немецкий язык, общался со многими людьми. Мне очень нравилось посещать небольшие частные семейные предприятия. Один мой знакомый имел мясной магазин, который разместил на первом этаже собственного дома. Во дворе был построен небольшой цех переработки. Появились постоянные клиенты, живущие на двух соседних улицах, и торговля мясными продуктами шла прекрасно. То же можно сказать и о владельце булочной, услугами которого я нередко пользовался. Он работал в пекарне вместе с семьей. Уже рано утром его продукция прямо с пылу, с жару выставлялась на прилавки, а перед закрытием магазина весь товар раскупался до последней булочки. Объяснялось это тем, что предприниматели хорошо изучили спрос своих покупателей. Они делали точный расчет, никогда не производили лишнего. Само собой разумеется, что и качество их продукции было отменным".
Общеизвестно, что цель любого предпринимательства – получение прибыли. Именно так пишут в правоустанавливающих документах, отвечая на этот вопрос, будущие бизнесмены. А вот Борис Борисович написал иначе: «Создать устойчивую финансово-экономическую, хозяйственную систему».
У Бориса уже с юности была предпринимательская жилка. Еще пацаном завел небольшую кроличью ферму, чем приносил приличный по тем временам доход семье.
От каждой крольчихи Радионов добивался максимального приплода – пятьдесят крольчат в сезон. В целом за год их оборот составлял 500 голов. Такое по силам далеко не каждому взрослому. Закончив десять классов, решил поступить в Саратовское авиационное училище, которое и окончил. А потом началась жизнь летчика. Сначала Радионова, как хорошего специалиста, оставили инструктором в училище готовить борттехников. Затем служил в Германии. Уволившись в запас в 1991 году, решил вернуться к своей юношеской стезе – фермерству. Однако у самого Бориса Борисовича все шло далеко не так гладко, как хотелось бы. Вначале он решил заняться производством зерна. Но этот вид деятельности не принес желаемого результата. Тогда его посетила мысль взять животноводческое направление, чем он и занимается по сегодняшний  день.  Кстати, хозяйство  «Елена» он назвал именем своей жены.  У Бориса Борисовича было терпение, а самое главное – большое желание наладить семейный бизнес, причем создать своеобразный мини-холдинг: производство – кулинарный цех- магазин. Решил и создал. С большим трудом, конечно. Труд на земле всегда крайне тяжелый. Вот так Борис Борисович отзывается о своем хозяйстве : «Хозяйство «Елена» многопрофильное, поэтому конкурировать ему непросто. Прежде всего потому, что выпускает оно продукцию, образно говоря, «ручной сборки», поэтому она дорогая. И развиваться такому хозяйству непросто. Нужны приличные оборотные средства, которые не всегда бывают. От этого голова идет кругом, а иногда сердечко пошаливает. Сегодня у меня сто пятьдесят бычков на откорме, барашки, кролики, индоутки, куры. Мы не гонимся за весом бычков. Маленькое хозяйство никогда не сравнится с большим по объему производства. И по себестоимости продукция будет дороже. Вот и получается, что здесь можно выиграть только за счет качества».
На вопрос: «Что первично курица или яйцо?» Борис Борисович ответил: «Я считаю, курица. Порода кучинская-юбилейная выводилась сорок лет. Только в 1990 году она получила сертификат. Это народная селекция, в ней не применены технологии генной инженерии. Поэтому она отличается от современных пород, над которыми «поработали» генные инженеры. Давайте сравним. Кучинская живет семь-восемь лет, может и больше, отлично чувствует себя на «земле», ей не надо особых условий ( у меня на ферме нет отопления), особых кормов (кормим зерном, овощами, мучными мешанками), устойчива к болезням. Птица обладает спокойным нравом, не утратила природный инстинкт к насиживанию, эффективно выводит потомство, правда не очень продуктивна – 150 яиц в год. Это и понятно, натуральное яйцо формируется двое суток. А птицы генной селекции  (их у нас в стране 90%, завезена с Запада) живут два- три года, потом начинаются генетические изменения. Я не хочу Вас пугать, но одно из них – перерождение, петух иногда несет яйца, курица может превратиться в петуха. Такой птице нужны особые условия: свет, воздух, питание. Они агрессивны, им специально подрезают клювы (дебекируют), чтобы они не заклевали друг друга. Слабый иммунитет. Чуть инфекция – вымирают целыми птицефабриками. Полностью утрачен инстинкт к насиживанию, как бы сама природа говорит – не нужно такое потомство. Зато они дают по 360 яиц в год. Видимо это главное.
Качество яйца определяется так: яйцо нужно хорошо пожарить, белок высокий до 0,5 см, желток с поволокой, закрыт белесой пленкой – это признак того, что в яйце много белка- высшее качество продукта. Есть второй способ. Яйцо сварить (не переваривать), очищается плохо, белок и желток рыхловатый – отличный продукт: много белка. Аллергии на него нет. Мне москвичи говорили, что за день съедают по 5-6 яиц, говорят – не много ли? Успокаиваю- моя бабушка в детстве только их и ела, по 10-15 штук, прожила почти 90 лет, и проблем с сосудами не было – натуральный же продукт».
Я искренне желаю Радионову Борису Борисовичу всех благ, здоровья, процветания и развития даже несмотря на нынешнее тяжелое время.


Ваша Татьяна.


3 комментария:

  1. Спасибо за подробную консультацию по яйцу от Вашего фермера! В магазине покупать уже не хочется особенно после пробы натурального яйца. Удачи в начинаниях!

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно...а я читала в старой энциклопедии, что яйцо формируется 20-26 часов и зависит это от курицы и речь о генных курицах там не шла....И у бабушки моей лет 20 назад, да ещё на дальнем востоке, навряд ли были генные, а неслись каждый день и даже зимой неслись, т.к. кормила их сушенной крапивой и кукурузой и в тепле держала.

    ОтветитьУдалить
  3. А я лично знаю по своей бабушке, что куры действительно хорошо несутся в тепле. Теплых курятников никто не строит. Только для поросенка теплый дом. А куры уже к маю начинают нестись очень активно. Потом у них наступает период линьки, и яйценоскость спадает сильно. Но домашнее яйцо с фабричным ни в какое сравнение не идет. Сейчас генная инженерия так шагнула вперед, что я не удивлена "генным" курам. Сейчас везде ГМО. Хорошо хотя бы, что есть энтузиасты- фермеры или небольшие частники с подсобным хозяйством, кто выращивает настоящих деревенских кур на вольном выгуле. Я видела по фото этого фермера, что куры живут не в клетках, а в просторном ангаре и их выпускают на птичий двор, как я поняла. Это очень важно для хорошей курицы и яйца. Когда приезжаю в деревню, то тетка ( сестра моей матери) всегда забивает домашнюю курицу. Вкус и запах!... Словами не передать. Аромат один чего стоит. И яйца домашние - это не фабричные с антибиотиками. После домашних яиц магазинные лекарствами так и пахнут.

    ОтветитьУдалить