суббота, 20 ноября 2010 г.

Новый взгляд на пользу куриных яиц

Наверно многие знают странную дилемму еще со школьных лет – что было раньше яйцо или курица? Если философы к этому времени все никак не могут найти консенсус касательно этого вопроса, то специалисты уже давно знают и могут рассказать, насколько полезными являются куриные яйца.

С невероятно древних времен яйца различных животных, птиц и пресмыкающихся стали важной составляющей пищи для человека. Еще всемирно известный мудрец Ибн Сина говорил, что куриные  яйца являются не только питательными, но и определенной степени целебными. И в наши дни самого большее распространение в мире получило как раз куриное яйцо.
Уже много прошло времени с того момента, когда Американская Ассоциация кардиологов с абсолютной уверенностью заявила  о том, что польза яиц неоспоримо и очень полезно употреблять как минимум одно яйцо в день. И ведь не зря так много людей в мире начинают свой день с омлета, ведь польза яиц заметна невооруженным глазом. А теперь давайте попробуем рассмотреть более подробно этот продукт.


Полезные свойства яйца можно узнать, если заглянуть внутрь него. Многие, посмотрев на обычное среднестатистическое куриное яйцо, могут сказать: «Ну что полезного может поместиться в столь маленьком яичке?» И будут невероятно удивлены, когда узнают, что в состав яйца входит такое огромное количество разнообразных полезных веществ, что даже сложно себе представить. Ведь состав яйца – это:
  • витамин Е, который поможет улучшить Ваше сердце и сосуды;
  • витамин D – именно он является источником фосфора и помогает предотвратить порчу зубов, расстройства нервной системы и такие болезни как рахит у детей;
  • витамин А – благодаря ему желток яйца имеет такой желтый цвет.


Также желток яйца содержит уникальное по своей природе вещество, которое называется лютеин. Далеко не всем известно, что это – чрезвычайно сильный антиоксидант. Кроме того, врачи, зная полезные свойства яйца, рекомендуют их беременным женщинам, ведь благодаря именно таким его составляющим как лецитин и холин правильно развивается мозг у плода. Также именно эти вещества принимают активное участие в процессе утилизации жиров и холестерина, что можно оставить на заметку тем, кто увлекается различными диетами, и хотят знать, что калории в яйце никак не отразятся на их фигуре.

Также нельзя не сказать о том, что калории в яйце  имеют место, но их количество крайне незначительное – порядка 86 калорий на обычное среднее яйцо. Также в таком яйце получается где-то около двух грамм насыщенных жиров. Питательность яиц можно повысить, если использовать определенное питание для кур. Например, это может быть использовано в производстве яиц, обогащенных селером, который является очень полезным.
Для того, чтобы определить качество яиц существует несколько проверенных временем методом. Например, чтобы проверить свежее яйцо или нет, нужно растворить в полулитрах воды одну столовую ложку соли и бросить туда яйцо. Если в результате яйцо не всплывет – то значит, что свежее яйцо, в противном случае – оно не совсем свежее или совсем не свежее. Также можно воспользоваться еще другим способом, чтобы выяснить качество яиц – если поднести яйцо к свету, то на некачественном будут видны темные пятна.
Вряд ли кто сможет оспорить тот факт, что сырые яйца полезны. Многочисленные исследования ученых в различное время показали, что никакого принципиального различия в употреблении вареных и сырых яиц нет. Но, несмотря на их полезность, сырые куриные яйца необходимо использовать только проверенные, чтобы не играть в русскую рулетку со своим здоровьем. Также если Вы являетесь любителем пить яйца и также понимаете, чтосырые яйца полезны – будьте осторожны
Также часто можно услышать такой вопрос: «Какие яйца более полезны – белые или коричневые?» На этот вопрос давно уже есть в мире ясный ответ специалистов – и белые, и коричневые сырые куриные яйца одинаково полезны, а отличаются цветом они только потому, что светлые яйца несут куры, как правило, европейских пород, а коричневые – куры азиатских пород.
Также осталось множество различных исторических упоминаний, которые являются доказательством полезности яиц. Например, в восемнадцатом столетии русские помещики каждое утро в обязательном порядке съедали по одному круто сваренному яйцу, потому что знали – желток, который всмятку является прекрасным смазывающим средством для желудка. А одна из самых известных личностей Генрих IV каждое утро, изо дня в день, выпивал натощак рюмку коньяка, смешанного с желтком яйца. Герой-любовник Казанова, который был и является мечтой для многих женщин, очень любил разнообразные коктейли, в которых обязательным составляющим должно было быть сырое яйцо. Наверное, благодаря таким историческим справкам и легендам некоторые ученые до сих пор считают, что сырое яйцо совместно с настоящим темным восстанавливает истинную мужскую силу. Хотя даже в наши дни этим фактам нет никакого, ни малейшего подтверждения, многие верят в эти слухи…
Вот получился такой маленький ликбез для тех, кто хотел узнать, чем полезны для нашего организма куриные яйца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий