суббота, 20 ноября 2010 г.

Несколько слов о пользе меда

В последнее время мы все чаще обращаесмя к природным дарам для поддержания или восстановления нашего здоровья. Один из таких даров уходящего лета — молодой мед — уникальный по своим свойствам природный продукт, как и другие продукты пчеловодства, уже несколько тысячелетий с успехом применяется для лечения многих заболеваний и поддержания здоровья. Чем же обусловлено такое значение меда?
Еще врачи древности замечали, что регулярное употребление продуктов пчеловодства продлевает жизнь. В старинных русских лечебниках имеется немало рецептов, в состав которых входит мед, а врачи древнего Китая утверждали, что «долгое употребление меда закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, увеличивает продолжительность жизни». В настоящее время лечебные свойства меда изучаются более углубленно, и накопленный материал дает право поставить мед в ряд наиболее активнодействующих природных лекарств.



Кроме всего прочего, мед — это отличный природный антидепрессант и средство от неврозов


Сам мед — это исключительно полезный сложный продукт, в состав которого входит множество элементов — белковые вещества, органические кислоты, витамины — А, Е, С, а также редкие Н, РР и К. Он содержит также соли фосфора, железа, натрия, кальция, калия, и другие макро- и микроэлементы. Наличие в нем алюминия определяет его противовоспалительное, вяжущее действие, бор способствует правильному делению клеток, железо — нормальному функционированию тканей, клеток и организма в целом, улучшает клеточное дыхание, стимулирует функцию нервной системы, секрецию желез.
Еще одно достоинство меда состоит в том, что он почти не содержит сахарозу, вместо которой в его состав входят глюкоза и фруктоза, что, с одной стороны, обеспечивает меньшую калорийность меда по сравнению с сахаром и отсутствие пагубного влияния на эмаль зубов, с другой, что, в общем, является не меньшим плюсом.




Регулярное употребление меда закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, увеличивает продолжительность жизни


Начнем с того, что комплекс витаминов, минеральных веществ в составе меда приводит к более легкому усвоению железа, кальция, магния, органических кислот, протеина, тем самым способствуя повышению уровня гемоглобина, специфических и неспецифических защитных реакций, устойчивости организма к инфекциям, рахиту, анемии, астеническим состояниям, действию радиации.
Мед оказывает тонизирующее влияние на пищеварение и хорошо действует на сердце. Использование меда способствует улучшению обмена веществ, что проявляется в стабилизации массы тела, улучшении сна, работоспособности, снижении нервной возбудимости, болевых ощущений. Антибактериальные свойства меда настолько сильны, что им можно даже обрабатывать открытые раны и укусы насекомых.


Кроме всего прочего, мед — это отличный природный антидепрессант и средство от неврозов. Добавляя мед в завтрак, можно легко справиться с синдромом хронической усталости, который в последнее время особенно распространен среди жителей крупных городов.
За счет того, что мед обладает способностью легко проникать через поры, даже при наружном применении его в косметических целях он не только положительно влияет на кожу, но и несет целебные рецепты всему организму. Мед помогает регулировать водный баланс, позволяя поддерживать кожу в хорошем состоянии, предупреждая ее преждевременное увядание.
Ну и говоря об уникальных свойствах меда, не забудем о непременной «ложке дегтя»: мед противопоказан больным с ограничением углеводов в пищевом рационе, а также тем, у кого отмечается повышенная чувствительность к меду — при употреблении меда внутрь у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства. Весьма осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом-эндокринологом, следует употреблять мед при сахарном диабете. Воздержаться от меда придется и при высокой температуре, вызванной тем или иным заболеванием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий