воскресенье, 20 марта 2011 г.

Польза брусники



В ягодах брусники содержится немалое количество полезных сахаров, витамины группы E, C и B, провитамин A, минеральные соли, катехины, пектины, органические кислоты (уксусная, яблочная, муравьиная, лимонная, щавелевая). Кроме того, эта ягода богата эфирными маслами, медью, марганцем, фосфорной кислотой, гликозидами и азотистыми веществами.



Плоды и листья брусники обладают дезинфицирующим и мочегонным действием. Их принимают в качестве желчегонного и антисклеротического средства.
Ягоды и листья брусники применяются не только в диетологии, но и в косметологии. Отвар из листьев поможет при выпадении волос, перхоти, снимет воспаления кожи. Ягодная маска освежит кожу и спасёт её от ранних морщин. Будучи антиоксидантом, экстракт брусники делает кожу более упругой.

Целебные свойства брусники используются для лечения диабета, артритов, простудных заболеваний, при проблемах с почками. Брусника применяется в качестве поливитаминного средства. Она укрепляет стенки сосудов.
Брусничный сок рекомендуют пить при начальных стадиях гипертонии и при желудочных расстройствах. Ягоды брусники имеют седативные свойства, они способствуют восстановлению обмена веществ и выводу токсинов.

Противопоказания для применения:

– при повышенной кислотности и гастритах;
– при холецистите;
– при гипотонической болезни;
– при язвах желудка противопоказаны свежие ягоды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий