четверг, 24 февраля 2011 г.

Сало: польза или вред?




На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом. Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили.

Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи.
Однако современная мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в «запретный список». Сало исчезло с наших столов и стало обрастать чудовищными легендами. Сегодня поговорим о мифах о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.


Миф 1: «От сала толстеют!»
Поправляются не от сала, а от его количества! (Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками). Если вы ведете обычный сидячий образ жизни, то вам положено 10-30 грамм сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета- не более 10 г в день.

Отличайте «истинное» сало - подкожный жир прямо со шкуркой - от схожих продуктов.
Бекон, шейка и т.п. – не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее. Самое полезное сало- просто соленое с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только домашним способом, с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные «прелести» коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

МИФ 2: «Сало - тяжелая пища!»
Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры – это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37 С. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз возглавляет свиное сало.
Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушении выработки желчи и омыления жиров врачи не рекомендуют его есть.

Миф 3. «В сале сплошной жир»
И прекрасно! Потому что это великолепная структура- подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества. Например, самая ценная из жирных кислот- полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен. Есть и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) - линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А, Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой и весной «свиной продукт» - как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

Миф 4: «Это страшный холестерин»
Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, что немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.

Между прочим, арахидоновая и линолевая жирные кислоты как раз « чистят» сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F – только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов- патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда- в головном мозге его больше 2%.

Миф 5. «Здоровый жир- только растительный жир»
На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий в день. ( Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии). Проще говоря 60-80 г в день. И среди них только треть- растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в свином сале, а также арахисовом и оливковом маслах.

Миф 6. «Жареное сало вредно»
Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот усваивается лучше, чем в холодном или горячем- жареном. Так что вывод прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне. Ну, а о свином нутреном сале говорить не приходится. Это кладезь медицины. Что при бронхите или пневмонии, что при простом гнойном воспалении.

Миф 7. "С хлебом? Ни в коем случае!"
Парадокс: сало с хлебом - как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.

При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант - есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.

А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах - около 5 г
Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы.

Миф 8. "Лучше под горилку"
 Вот это чистая правда - сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.

Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО "Чем натуральнее жир, тем лучше!" Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.

Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское - обвалянное в красном перце, эстонское - копченое: А вот чукотское сало - подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.

В Советском Союзе ежедневное меню члена ЦК партии включало 50 г сала, сразу из-под шкурки. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий