суббота, 20 ноября 2010 г.

Еще раз о пользе мяса

Мясо – обязательный компонент полноценного питания человека,  незаменимый источник белков. Главное – привести свое мясное меню в соответствие с принципами здорового питания.

Как известно, мясо различных животных отличается между собой не только по вкусовым, но и по биохимическим качествам. Курица содержит больше фосфора и калия, свинина – железа и витамина B. При этом важно, чтобы мясо не содержало в себе лишнего жира, который затем превращается в холестерин. Давайте познакомимся с ассортиментом мясных отделов супермаркетов поближе и выясним, какие сорта мяса подходят для ежедневного употребления.
Свинина

Сама по себе свинина – мясо с высоким содержанием жира. Любой диетолог, услышав о свинине, неодобрительно покачает головой, если только речь не идет о свиной вырезке. Ее можно считать полноценным диетическим продуктом, прекрасно подходящим под любую программу питания. Нежное красное мясо без жира особенно ценно. Его окраска говорит о наличии миоглобина, который необходим для переноса кислорода к мышцам. Еще одна часть туши, которая не содержит в себе большого количества жира – лопатка. Избыток жиров содержится в грудинке и свиной шейке – той самой, из которой готовят шашлык. Если ваш выбор – здоровое питание, то выбор очевиден – свиная вырезка находится на первом месте.

Пищевая ценность свиной вырезки (в расчете на 100 гр.)
Калорийность 142 Ккал.
Белки 19.4 гр.
Жиры 7.1 гр.
Углеводы 0 гр.


Куриная грудка

Белое куриное мясо – незаменимый продукт по количеству белков и полезных веществ. Без него не обходится ни одна диета Интересно еще и то, что по количеству фосфора оно уступает только морепродуктам. Единственная оговорка – употреблять ее нужно без кожицы, которая содержит много жира.

Мнение о том, что куриные окорочка не так полезны, как грудка – не более, чем миф. На самом деле, содержание белка и витамина B в них примерно одинаково. Ножки содержат немного больше жира, но это легко устранимо – достаточно снять с них кожу.

Пищевая ценность белого куриного мяса (в расчете на 100 гр.)

Калорийность 99 Ккал.
Белки 21,5 гр.
Жиры 1,3 гр.
Углеводы 0 гр.

Телятина, говядина 

Сопоставимы по степени полезности, однако телятина более тонка на вкус и отличается по виду. Состоит она из тонких, легко отделимых друг от друга волокон нежно-розового цвета. Многие специалисты советуют выбирать для своего рациона именно телятину – по сравнению с куриным мясом в ней втрое больше цинка. Ее в обязательном порядке включают в лечебные и низкокалорийные диеты, дают маленьким детям. Самые нежирные ее части – шейная, филей и вырезка – один из самых диетических продуктов. Многие диетологи рекомендуют заменять ею обыкновенную говядину, которая более груба и тяжеловата для желудка.

Пищевая ценность телятины (в расчете на 100 гр.)
Калорийность 89 Ккал
Белок 20.4 гр.
Жир 0.9 гр.
Углеводы 0 гр.


Баранина

Самый высококалорийный из всех рассмотренных сортов мяса. В среднем, в баранине вдвое меньше жиров, чем в свинине, а холестерина меньше в четыре раза. По содержанию лецитина – строительного материала для обновления поврежденных клеток – баранина вне конкуренции. Тем не менее, употреблять лучше «тощую» баранину со спины и филей.  А вот грудинку выбирать не стоит   – слишком много жира.


Пищевая ценность баранины (в расчете на 100 гр.)
Калорийность 198 Ккал.
Белки 17 гр.
Жиры 14.4 гр.
Углеводы 0 гр.

Важное продолжение

Не так давно европейскими учеными был поставлен опыт, связанный с тем, чтобы определить критическое ли содержание жиров в мясе или нет. По резульатам этого опыта две группы женщин, находящиеся на мясной и безсмясной диетах показали одинаковый результат потребление жиров. А ведь существует ошибочное мнение, которое и движет массами людей, что <мясо нежелательно употреблять в пищу именно от его бесполезности и насыщенности жирами.
Наш же ответ по поводу жирности мяса вы наверное уже поняли. Мясо может быть жирным только в тех случаях, когда оно приготовлено не правильно, либо же блюда из мяса, приправленные жирными подливами.
А если говорить о пользе мяса, то за этот продукт говорит множество фактов. Это, в первую очередь, огромное содержание железа в мясе, которое очень и очень необходимо нашему организму. Да что тут говорить, ведь показатель усваиваемости «мясного» железа в разы больше чем шпината и баклажан. А прибавьте к этому тот факт, то каждая третья женщина страдает анемией – нехваткой железа в организме.
Да и грех будет не упомянуть о содержании в мясе цинка, который играет немаловажную роль в секреции половых гормонов, удачного баланса аминокислот и ценных для организма витаминов. А миф о повышении холестерина в крови от мясных продуктов уже давно развеян учеными многих стран.

Комментариев нет:

Отправить комментарий